云南护士培训联系方式
联系电话:0871-65358400
联系电话:0871-65348400
手机及微信:13308710874
联系人:李老师 张老师 陈老师
更多云南护士考试培训班
更多云南护士考试教材
当前位置:云南护士培训网 > 云南护士考试试题 >

2018年云南护士资格考试复习题及解析七(实践能力)

日期:2018-02-02 22:53 来源:未知 作者:admin 点击:
2018年云南护士资格考试复习题及解析七(实践能力)
2018年云南护士资格考试复习题及解析七(实践能力)
61、某病人在高温环境中劳动后,出现胸闷、口渴、面色苍白、冷汗淋漓,体温37、5℃,血压86/50mmHg,哪种护理措施不妥
A、立即移至阴凉通风处
B、取平卧位
C、建立静脉通道
D、头部置冰帽,四肢冰敷擦
E、给予清凉饮料
61、答案:D。
解析:D不妥,该病人出现中暑的先兆症状,物理降温可用局部冰袋、温水擦浴或乙醇擦浴,不宜直接冰敷擦。
62、有机磷农药中毒呼吸或呕吐物有
A、酒味
B、尿味
C、大蒜味
D、烂苹果味
E、恶臭味
62、答案:C。
解析:有机磷农药呈蒜臭味,故中毒时呕吐物有大蒜味。
63、某病人,突发头痛、心慌、胸闷,脉搏45/min,可能为下列哪项
A、早期心功能不全
B、肺性脑病
C、贫血
D、房室传导阻滞
E、周围循环衰竭
63、答案:D。
解析:可能为房室传导阻滞。房室传导阻滞,如心率30~50/min,则患者心搏缓慢,脉率慢而规则,出现心力衰竭和脑供血不全表现,有心悸、头晕、乏力的感觉,当心率<20/min,可引起阿一斯综合征,甚至心搏暂停。
64、急性中毒病人的处理原则错误的是
A、应用特殊解毒药
B、对症治疗
C、针对病因的治疗
D、促进已吸收毒物排出
E、立即终止接触毒物
64、答案:C。
解析:急性中毒时应采取对症治疗、应用解毒药、立即停止毒物接触、并清除体内尚未吸收的毒物、促进已吸收毒物的排出。
65、患者,男性,61岁。用煤气热水器淋浴时出现头痛、头晕、无力、胸闷、心悸、恶心等症状。对其进行抢救时的首要措施是
A、服用冷饮料
B、给予止痛药
C、保持呼吸道通畅
D、吸氧
E、立即将病人搬到室外空气新鲜处
65、答案:E。
解析:患者出现一氧化碳中毒,抢救时最主要的措施是立即脱离中毒环境,将病人搬到室外空气新鲜处。
66、一氧化碳中毒患者最佳氧疗的方法是
A、持续低流量给氧
B、间歇低流量给氧
C、高压氧治疗
D、高流量给氧
E、经20%~300名乙醇湿化后给氧
66、答案:C。
解析:一氧化碳中毒患者最佳氧疗的方法是高压氧治疗。
67、患者,男性,34岁。因在高温环境下持续工作12小时,出现意识不清入院,患者皮肤湿冷,血压70/50mmHg,脉搏细速,体温37、5℃,心率120/min,肺(一),此时最可能的问题是
A、劳累过度
B、中暑
C、休克前期
D、心律失常
E、低血糖
67、答案:B。
解析:中暑常发生在高温和湿度较大的环境中,热衰竭是表现形式之一。病人有疲乏、无力、眩晕、恶心、呕吐、头痛、心动过速、低血压等,体温可轻度升高。
68、有机磷农药中毒的毒理作用是
A、增加胆碱酯酶活性
B、抑制胆碱酯酶活性
C、抑制呼吸中枢
D、直接作用于呼吸中枢
E、使乙酰胆碱在体内分解
68、答案:B。
解析:主要是抑制胆碱酯酶活性。
69、某病人食用带皮的水果半小时后出现恶心、呕吐、腹痛等中毒症状。应考虑下列何种农药引起中毒的可能性最小
A、敌敌畏
B、内吸磷
C、对硫磷
D、乐果
E、甲拌磷
69、答案:D。
解析:乐果吸收后在人、畜体内大部分通过肝脏内的酰胺酶水解为无毒的乐果酸,代谢物在2~3天随尿排出体外。同时,也有一部分本品被氧化成抑制胆碱酯酶活性能力更强的氧化乐果,抑制体内胆碱酯酶活性,造成神经生理功能紊乱。故相对其他4种有机磷农药而言,中毒症状相对较轻,所以乐果中毒的可能性最小。
70、有机磷农药中毒病人不应使用的药物是
A、阿托品
B、解磷定
C、尼可刹米
D、双复磷
E、吗啡
70、答案:E。
解析:吗啡药理作用主要是抑制交感神经活性。吗啡还可降低呼吸中枢对C0z的敏感性、松弛支气管平滑肌从而使呼吸变慢变深。应用时最需要注意的和最常见的危害就是吗啡的呼吸抑制作用。而有机磷农药中毒的机制,一般认为是抑制了胆碱酯酶的活性,因此有机磷农药中毒病人不应使用吗啡,其特效药为阿托品。
云南护士培训网相关文章推荐:


联系电话:0871-65358400     0871-65348400
手机及微信:13308710874     在线QQ:1356334849
联系人:李老师     张老师     陈老师
地址:云南省昆明市五华区121大街昆房写字楼
云南护士培训网导航 Copyright 2011-2018 云南护士培训网 版权所有