云南护士培训联系方式
联系电话:0871-65358400
联系电话:0871-65348400
手机及微信:13308710874
联系人:李老师 张老师 陈老师
更多云南护士考试培训班
更多云南护士考试教材
当前位置:云南护士培训网 > 云南护士考试试题 >

2018年云南护士资格考试复习题及解析四(实践能力)

日期:2018-01-30 22:54 来源:未知 作者:admin 点击:
2018年云南护士资格考试复习题及解析四(实践能力)
2018年云南护士资格考试复习题及解析四(实践能力)
31、男性,58岁。有高血压病史。某日,在与朋友共进晚餐时,饮白酒半斤,回家后突感头痛剧烈,头晕,呕吐,不能站立,左例肢体活动障碍,行走不稳。考虑病人可能患有
A、内囊出血
B、脑血栓形成
C、脑栓塞
D、短暂脑缺血发作
E、高血压危象
31、答案:C。
解析:脑栓塞起病急骤,常见的临床症状为局限性抽搐、偏盲、偏瘫、偏身感觉障碍、失语等,意识障碍较轻且恢复快。
32、脑血栓形成最常见的病因是
A、呼吸道病毒感染
B、风湿性心脏病二尖瓣狭窄
C、休克
D、脑动脉粥样硬化
E、先天性脑动脉瘤
32、答案:D。
解析:脑血栓形成最常见的病因是动脉粥样硬化,其次是血管内膜炎。其好发部位为大脑中动脉、颈内动脉、椎、基底动脉交界处。
33、癫痫强直阵挛发作时勿用力按压抽搐肢体,以防发生
A、坠床
B、骨折
C、持续抽搐
D、心脏骤停
E、休克
33、答案:B。
解析:抽搐肢体不可用力按压,以免造成骨折或关节脱位。
34、系统性红斑狼疮患者的皮肤护理,下列哪项不妥
A、常用清水清洗
B、忌用碱性肥皂
C、忌用化妆品
D、避免阳光曝晒
E、10℃水局部湿敷
34、答案:E。
解析:病人应避免在烈日下活动,必要时穿长袖衣裤,戴遮阳帽、打伞、禁忌日光浴。保持皮肤的清洁卫生,可用清水冲洗皮损处,忌用碱性肥皂,避免应用化妆品及化学药品,防止刺激皮肤。
35、不属于系统性红斑狼疮(SLE)发病诱因的是
A、阳光照射
B、精神创伤
C、过度疲劳
D、高蛋白饮食
E、感染
35、答案:D。
解析:系统性红斑狼疮是慢性系统性自身免疫病,其病因尚不明确,可能与遗传性激素、环境(日光、感染)及食用含有补骨脂素的食物、含联胺基团的食物等有关。过度疲劳可导致自身功能紊乱。
36、类风湿关节炎活动期的标志是
A、自发痛
B、梭状指
C、晨僵
D、压痛
E、畸形
36、答案:C。
解析:病变的关节在静止不动后可出现半小时甚至更长时间的僵硬,活动受限,如胶黏着的感觉,适度活动后逐渐减轻,尤以晨起时最明显,称为晨僵,晨僵的程度和持续时间可作为判断病情活动度的指标。晨僵出现在95%以上的类风湿关节炎病人。
37、血栓形成病人多在睡眠或安静休息时发病,原因是
A、睡眠时头位低易淤血
B、血压降低脑缺血
C、心排血减少脑缺血
D、下肢静脉血栓堵塞脑血管
E、血流变慢易形成血栓
37、答案:E。
解析:在睡眠或安静休息时由于血压过低、血流减慢、血黏度增加等因素促使血栓形成。
38、脑栓塞最常见的病因是
A、呼吸道病毒感染
B、风湿性心脏病二尖瓣狭窄
C、休克
D、脑动脉粥样硬化
E、先天性脑动脉瘤
38、答案:B。
解析:心脏病是脑栓塞的主要原因之一。风湿性、高血压性、冠状动脉硬化性心脏病及亚急性细菌性心内膜炎等,均有可能产生附壁血栓,当出现心力衰竭或房颤时,促使血栓脱落,流至脑动脉而发生栓塞。
39、男性,73岁。突然剧烈头痛、呕吐,迅即昏迷,为鉴别病人是脑出血还是蛛网膜下腔出血,可以通过下列哪项确定
A、体温高低
B、有否肢体瘫痪
C、脑脊液是否血性
D、白细胞多少
E、有否颈强直
39、答案:B。
解析:有否肢体瘫痪是鉴别脑出血和蛛网膜下腔出血的重要标志。
40、脑出血病可表现
A、情绪激动时突然昏迷伴瘫痪
B、头痛、呕吐剧烈伴颈强直,无瘫痪
C、突然偏瘫,脑脊液正常
D、晨起床时发现一侧肢瘫,神志不清
E、漱口时发现一侧口角歪斜
40、答案:A。
解析:脑出血多在白天活动中或情绪激动时突然发生。头痛、呕吐、意识障碍、肢体瘫痪、失语、大小便失禁等。
云南护士资格证考试试题相关文章推荐:
    2018年云南护士资格考试预测题十(实践能力)
    2018年云南护士资格考试预测题九(实践能力)
    2018年云南护士资格考试预测题八(实践能力)
    2018年云南护士资格考试预测题七(实践能力)
    2018年云南护士资格考试预测题六(实践能力)
    2018年云南护士资格考试预测题五(实践能力)
    2018年云南护士资格考试预测题四(实践能力)
    2018年云南护士资格考试预测题三(实践能力)
    2018年云南护士资格考试预测题二(实践能力)
    2018年云南护士资格考试预测题一(实践能力)

联系电话:0871-65358400     0871-65348400
手机及微信:13308710874     在线QQ:1356334849
联系人:李老师     张老师     陈老师
地址:云南省昆明市五华区121大街昆房写字楼
云南护士培训网导航 Copyright 2011-2018 云南护士培训网 版权所有