云南护士培训联系方式
联系电话:0871-65358400
联系电话:0871-65348400
手机及微信:13308710874
联系人:李老师 张老师 陈老师
更多云南护士考试培训班
更多云南护士考试教材
当前位置:云南护士培训网 > 云南护士考试试题 >

2018年云南护士资格考试复习题及解析二(实践能力)

日期:2018-01-28 21:54 来源:未知 作者:admin 点击:
2018年云南护士资格考试复习题及解析二(实践能力)
2018年云南护士资格考试复习题及解析二(实践能力)
11、1型糖尿病的发生主要是由于
A、老年人肾小球排糖减少
B、吃糖过多短期内无法排出
C、胰岛素分泌绝对不足
D、肝糖原快速分解释放大量糖入血
E、老年人肾小管重吸收糖多
11、答案:C。
解析:主要由于胰岛素分泌绝对不足引起。
12、糖尿病病人饮食治疗正确的是
A、凡糖尿病病人都要行饮食治疗
B、伴营养不良的病人亦不能增加热量
C、糖类占总热量70%以上
D、如感到饥饿可增加进食量
E、用胰岛素的病人可增加热量
12、答案:A。
解析:饮食治疗是糖尿病最基本的治疗措施,凡糖尿病病人都要行饮食治疗。
13、对可疑糖尿病患者最有诊断价值的检查是
A、空腹血糖
B、血浆胰岛素
C、24小时尿糖定量
D、口服葡萄糖耐量试验
E、糖化血红蛋白
13、答案:D。
解析:口服葡萄糖耐量试验(0GTT)适用于有糖尿病可疑而空腹或餐后血糖未达到诊断标准者。
14、用长效胰岛素发生低血糖反应的时间常在
A、清晨注射后半小时
B、午饭前
C、下午
D、晚餐前
E、夜间
14、答案:E。
解析:调整血糖过低和应用长效的降糖药物而诱发夜间低血糖是医源性低血糖的主要原因。
15、患者肖某,女性,49岁。患有糖尿病酮症酸中毒,尿糖阳性。做尿糖定量检查应加入的防腐剂是
A、95%乙醇
B、浓盐酸
C、甲苯
D、稀盐酸
E、甲醛
15、答案:C。
解析:甲苯于第一次排尿后加入,用于尿蛋白、糖定量、电解质、肌酸、肌酐等检查,防止细菌污染,延缓化学成分分解。
16、某患者,脉率为1 10/同min,呼吸26/min,体温37、5℃,血压158/75mmHg,表情兴奋易变,眼球突出,皮肤潮湿,可能为
A、发热
B、高血压病
C、甲状腺功能亢进
D、心功能不全
E、周围循环衰竭
16、答案:C。
解析:患者基础代谢率高,表情兴奋易变,眼球突出,多汗,为甲状腺功能亢进的表现。
17、某2型糖尿病患者,体态肥胖,“三多一少,症状不太明显,血糖偏高,长期采用饮食控制、休息、口服降糖药,但血糖仍高,对此下列哪项处理恰当
A、改用胰岛素治疗
B、增加运动疗法
C、加大降糖药剂量
D、加强血糖自我监测
E、住院进一步检查
17、答案:B。
解析:该患者缺乏运动疗法,故增加运动疗法。
18、患者肖某,女性,49岁。患有糖尿病酮症酸中毒,尿糖阳性。皮下注射胰岛素,注射器和针头的型号是
A、Iml,4
B、1ml,5
C、2ml,5
D、2ml,6
E、5ml,7
18、答案:B。
解析:胰岛素溶液需要精确计量,行皮下注射,故选1ml注射器。
19、男性,18岁。患l型糖尿病,胰岛素用量为每餐加20U,病人自述:注射胰岛素后4~5小时有心慌、出汗、头晕、软弱无力感,应首先考虑
A、过敏反应
B、心律失常
C、自主神经功能紊乱
D、低血糖
E、周围神经炎
19、答案:D。
解析:患者注射胰岛素后出现心慌、出汗、头晕、软弱无力感等,应考虑低血糖。
20、患者肖某,女性,49岁。患有糖尿病酮症酸中毒,尿糖阳性。患者的尿液气味呈
A、芳香味
B、氨臭味
C、大蒜味
D、烂苹果味
E、腐臭味
20、答案:D。
解析:糖尿病酮症酸中毒病人尿中酮体增多,故尿液呈烂苹果味。
云南护士资格证考试试题相关文章推荐:
    2018年云南护士资格考试预测题七(实践能力)
    2018年云南护士资格考试预测题六(实践能力)
    2018年云南护士资格考试预测题五(实践能力)
    2018年云南护士资格考试预测题四(实践能力)
    2018年云南护士资格考试预测题三(实践能力)
    2018年云南护士资格考试预测题二(实践能力)
    2018年云南护士资格考试预测题一(实践能力)

联系电话:0871-65358400     0871-65348400
手机及微信:13308710874     在线QQ:1356334849
联系人:李老师     张老师     陈老师
地址:云南省昆明市五华区121大街昆房写字楼
云南护士培训网导航 Copyright 2011-2018 云南护士培训网 版权所有