云南护士培训联系方式
联系电话:0871-65358400
联系电话:0871-65348400
手机及微信:13308710874
联系人:李老师 张老师 陈老师
更多云南护士考试培训班
更多云南护士考试教材
当前位置:云南护士培训网 > 云南护士考试试题 >

2018年云南护士资格考试复习题及解析一(实践能力)

日期:2018-01-28 21:49 来源:未知 作者:admin 点击:
2018年云南护士资格考试复习题及解析一(实践能力)
2018年云南护士资格考试复习题及解析(实践能力)
1、甲状腺功能亢进周期性麻痹患者首要护理措施
A、注意安全
B、低糖饮食
C、卧床休息
D、避免情绪紧张
E、执行补钾医嘱
1、答案:C。
解析:甲状腺功能亢进所致周期性麻痹为一罕见疾病,主要表现为上下肢及躯干软瘫发作伴随电兴奋和反射的消失,严重时所有的骨骼肌包括呼吸肌均陷入麻痹。此类患者需要卧床休息,提供安静、舒适的环境,将患者置于病床少、病情轻的病室,保持适宜的温度和湿度,通风良好,空气新鲜,避免强光刺激。避免剧烈运动及感染,以免使患者自身应激性增强,致’肾上腺素分泌增多,血钾降低,加重病情。
2、以饮食治疗作为基础治疗的是
A、甲状腺功能亢进症病人
B、糖尿病病人
C、垂体功能不全病人
D、尿崩症病人
E、皮质醇增多症病人
3、答案:B。
解析:糖尿病以适当的运动锻炼和饮食治疗为基础,根据病情结合药物治疗。
3、糖尿病病人常合并眼盲及肾衰竭,原因是
A、小动脉病变
B、大动脉病变
C、微血管病变
D、小静脉病变
E、大静脉病变
3、答案:C。
解析:视网膜病变和糖尿病肾病是糖尿病微血管病变的重要表现。
4、下列不属于内分泌代谢性疾病的是
A、痛风
B、骨关节病
C、肢端肥大症
D、类风湿关节炎
E、大骨节病
4、答案:D。
解析:类风湿关节炎(RA)是一种主要表现为周围对称性的多关节慢性炎症的自身免疫性疾病。
5、病人经胰岛素治疗后血糖为9、99 mmol/L,意识渐恢复。为防止复发,去除诱因,下一步应做的检查是
A、尿糖
B、肝功能
C、血电解质
D、血糖
E、x线胸片
6、答案:D。
解析:病人经胰岛素治疗后血糖为180mg/dl,意识渐恢复。为防止复发,去除诱因,下一步应做的检查是血糖测定。
6、某人原有1型糖尿病合并酮症酸中毒,经治疗后意识恢复,短时间后突然感到心悸、饥饿、出汗,随即又发生意识障碍,应如何处理
A、加大胰岛素量
B、加用格列本脲
C、静注碳酸氢钠
D、静推50%葡萄糖液
E、应用呼吸兴奋药
6、答案:D。
解析:患者出现低血糖反应,应静推50%葡萄糖液。
7、计算基础代谢率(BMR)的正确公式是
A、BMR=脉率+收缩压一1l 1
B、BMR=脉率+舒张压一1 l l
C、BMR一脉率+脉压
D、BMR=脉率+脉压一11 l
E、BMR===脉率+收缩压
8、答案:D。
解析:基础代谢率(BMR)测定:BMR=脉率+脉压-lll。
8、除哪种因素外,均为甲状腺功能亢进诱因
A、过劳
B、感染
C、多食
D、手术
E、精神刺激
8、答案:C。
解析:过劳、感染、手术和精神刺激都可诱发甲状腺功能亢进,多食为甲状腺功能亢进的临床表现。
9、高热量饮食适用于
A、甲状腺功能亢进症病人
B、糖尿病病人
C、垂体功能不全病人
D、尿崩症病人
E、皮质醇增多症病人
9、答案:A。
解析:高热量饮食适用于甲状腺功能亢进、高热、烧伤等病人及产妇。每日总热量约为3000kcal,主要是在基本饮食的基础上加餐2次。
10、甲状腺功能亢进有意义的检查结果是
A、甲胎蛋白阳性
B、X线钡餐造影可见龛影
C、X线钡灌肠造影见“杯口状”阴影
D、血沉加快
E、血清T3、T4升高
10、答案:E。
解析:T3、T4检查对甲状腺功能亢进诊断有重要意义。
云南护士资格证考试试题相关文章推荐:
    2018年云南护士资格考试预测题七(实践能力)
    2018年云南护士资格考试预测题六(实践能力)
    2018年云南护士资格考试预测题五(实践能力)
    2018年云南护士资格考试预测题四(实践能力)
    2018年云南护士资格考试预测题三(实践能力)
    2018年云南护士资格考试预测题二(实践能力)
    2018年云南护士资格考试预测题一(实践能力)
    2018年云南护士资格考试考习题测试三(专业实务)
    2018年云南护士资格考试考习题测试二(专业实务)
    2018年云南护士资格考试考习题测试一(专业实务)

联系电话:0871-65358400     0871-65348400
手机及微信:13308710874     在线QQ:1356334849
联系人:李老师     张老师     陈老师
地址:云南省昆明市五华区121大街昆房写字楼
云南护士培训网导航 Copyright 2011-2018 云南护士培训网 版权所有